Ein neues Hauptfach in der Sekundarschule

November 2015

Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es bei uns ein künstlerisch anmutendes Fach: Darstellen und Gestalten – kurz: DG. Einmal im Jahr präsentieren die Schüler der Jahrgänge 6 – 10 auf der Bühne der Aula des Schulzentrums, was sie im Fach geschaffen haben: Sielmänner on stage!

An Sekundarschulen in NRW ist DG ein Hauptfach, das gleichberechtigt neben Deutsch, Englisch und Mathe steht. Dazu werden im Fach 5 Kursarbeiten pro Schuljahr geschrieben und Unterrichtsstunden in einem DG-Buch protokolliert.

DG baut auf den vier Säulen Körper, Wort, Musik und Bild auf.

Im Jahrgang 6 lernen die Schüler nur mithilfe von Körpersprache auf einer Theaterbühne präsent zu sein. Dabei trainieren sie ihr Selbstbewusstsein.

Im Jahrgang 7 kommt Wortsprache dazu. Die Schüler üben Lautstärke, deutliche und kreative Aussprache ihrer Stimme. Dazu erfinden, beschreiben und gestalten sie szenische Darbietungen.

In den Jahrgängen 8 und 9 bauen die Schüler zusätzlich bild- und musiksprachliche Elemente in Bühnendarbietungen ein: Kostüme, Requisiten, Licht, Sound.

Im Jahrgang 10 sind sie in der Lage selbständig komplexere Theaterstücke zu planen, organisieren, proben und aufzuführen.

Typisch für DG ist: Kleine Themen zu künstlerischen Bühnenpräsentationen zu transformieren. Schwarze Arbeitskleidung ist Pflicht, Teamarbeit gewollt. Jeder muss auf Bewegungen des Anderen achten, in einer Bewegung erstarren, oder sehr expressive, emotionale Körperhaltungen einnehmen können. Laut und deutlich sprechen. Sich nicht ablenken lassen und lachen. Das fällt manchmal schwer. Kann man aber lernen.