Sekundarschule der Stadt Oerlinghausen

Für Aktuelles hier klicken !

Märchen aus Jg5 2021

Freitag, 18. Juni 2021

Familienbrief zum Aussetzen der Maskenpflicht in den Außenbereichen der Schule

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

mit den nachfolgenden Zeilen aus der aktuellen Schulmail informieren wir Sie und euch über das Aussetzen der Maskenpflicht ab kommenden Montag. Die nachhaltig sinkenden Inzidenzzahlen in ganz Deutschland und vor allem auch in Nordrhein-Westfalen sind für uns alle eine große Erleichterung. Im Rahmen der ständigen Überprüfung der Schutzmaßnahmen gegen das Corona-Virus auf Erforderlichkeit und Verhältnismäßigkeit hat die Landesregierung jetzt die Maskenpflicht an Schulen auf den Prüfstand gestellt. Wir halten eine Anpassung der Pflicht zum Tragen von Schutzmasken an die geänderte Infektionslage für angemessen und verantwortbar. Die Coronabetreuungsverordnung wird daher kurzfristig angepasst. Ab Montag, 21. Juni 2021, gelten die folgenden Regelungen:

Die Maskenpflicht entfällt im gesamten Außenbereich der Schulen, insbesondere auf Schul- und Pausenhöfen sowie auf Sportanlagen.

Innerhalb von Gebäuden, also in Klassen- und Kursräumen, in Sporthallen, auf Fluren und sonstigen Verkehrsflächen sowie den übrigen Schulräumen besteht die Maskenpflicht weiter.

Es bleibt allerdings jeder Schülerin und jedem Schüler sowie allen in Schule tätigen Personen unbenommen, im Außenbereich freiwillig eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen.

Alle übrigen Hygienemaßnahmen (z.B. Handhygiene, Durchlüftung von Klassenräumen) gelten fort. Auch die Pflicht zur Testung zweimal in der Woche bleibt bestehen. Wir möchten alle Schülerinnen und Schüler ausdrücklich bitten, in den Pause weiterhin auf die Abstände zu achten. Kontakte, wie das Händeschütteln, usw. haben weiterhin zu unterbleiben.

Christian Landerbarthold

Freitag, 11. Juni 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

das Schuljahr neigt sich so langsam dem Ende zu, wir biegen auf die Zielgerade ein. Daher möchte ich die Gelegenheit nutzen, Ihnen und euch noch einige Informationen zum Ablauf der letzten Schulwochen zukommen zu lassen. Am 25. und 26. Juni 2021 finden die jährlichen Abschlussfeiern unserer 10. Jahrgangsstufe statt. Die 8. Jahrgangsstufe holt in den beiden letzten Wochen ihr ausgefallenes Praktikum nach und ist somit erst wieder am letzten Schultag in der Schule. Dieser gestaltet sich für alle Jahrgangsstufen wie folgt:

• 1./2. Stunde: Unterricht nach Plan
  • 3./.4 Stunde: Klassenlehrerunterricht mit Zeugnisausgabe
  • gegen 11 Uhr: Schulschluss

Wir möchten darauf hinweisen, dass das Sekretariat in den Sommerferien geschlossen ist. Gleiches gilt für das Hauptgebäude. Hier finden größere Baumaßnahmen zum Brandschutz statt.

Die letzte Schulwoche gestaltet sich ansonsten wie folgt:

• Montag, 28.6.2021: Unterricht nach Plan mit Mittagsessen
  • Montag, 28.6.2021: Sitzung der Schulkonferenz/Schulpflegschaft – 18 Uhr Mensa – Einladung folgt
  • Dienstag, 29.6.2021: Unterricht nach Plan mit Mittagessen
  • Mittwoch, 30.6.2021: Klasseninterner Projekttag von 7.45 bis 13.00 Uhr
  • Mittwoch, 30.6.2021: Dienstbesprechung und Verabschiedung der Pensionäre ab 13.30 Uhr
  • Donnerstag, 1.7.2021: 2. Projekttag oder Wandertag mit individuellem Schulschluss

Aktuell gehen wir davon aus, dass wir nach den Sommerferien mit einem großen Stück Normalität in das neue Schuljahr starten. Es ist davon auszugehen, dass der Unterricht wieder im Ganztag stattfindet.
Hoch erfreut sind wir über die Anmeldezahlen in unserem neuen Jahrgang 5. Mitte August können wir 88 Kinder aus den umliegenden Grundschulen begrüßen, ebenso wie zahlreiche Quereinsteiger von anderen weiterführenden Schulen.
Im Namen des gesamten Kollegiums wünsche ich Ihnen und euch eine erholsame Sommerzeit und schöne Ferien. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen am Mittwoch, den 18. August um 7.45 Uhr. Wir halten Sie und euch natürlich weiterhin auf dem Laufenden, sofern sich in den Ferien eine neue Entwicklung abzeichnen sollte.

Christian Landerbarthold

Verdacht auf Erkrankung?

Zu den Symptomen einer Ansteckung mit dem Corona Virus SARS-CoV-2 zählen insbesondere Fieber, neu aufgetretener Husten, Geruchs- oder Geschmacksverlust und Atemnot. Sollten Sie oder ihre Familienmitglieder diese Anzeichen für eine Erkrankung haben, wenden Sie sich bitte zunächst telefonisch an Ihre Hausärztin oder Ihren Hausarzt oder den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Rufnummer 116 117. Die Handreichung zur Vorgehensweise des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes NRW können Sie hier einsehen:

Handreichung

Die wichtigsten Informationen/Downloads aus den Elternbriefen finden sie hier

Kontaktdaten des IT-Supportteams für Hilfe bei Problemen mit SchoolFox oder Office 365

Das Supportteam ist sehr bemüht alle Anfragen zeitnah zu bearbeiten, möchte aber auch um etwas Geduld bitten, falls sich die Anfragen extrem häufen sollten. Falls ihr/Sie telefonische Hilfe benötigen, bitten wir darum, eine E-Mail an diese Emailadresse zu schreiben. Diese E-Mails werden chronologisch abgearbeitet. In der E-Mail sollte das Problem möglichst genau beschrieben und eine Telefonnummer mit einer Uhrzeit hinterlassen werden, wann wir im Bedarfsfall zurückrufen können.

Ihr Support-Team der Heinz-Sielmann-Schule

Rufen Sie uns an (05202 - 91670) und vereinbaren Sie