Genussmanufaktur-Marmeladenwerkstatt

Fruchtig köstliches aus Lippe ist ein Projekt, das sehr umfangreich, arbeitsintensiv und produktorientiert ist. Bereits seit dem Jahr 2002 werden aus heimischen Früchten Marmeladen hergestellt und verkauft. Beim Start ging es primär darum, jungen Menschen aufzuzeigen, wie man mit Kreativität, "kaufmännischem Instinkt", ein bisschen Marketing und viel Fleiß Erfolge produzieren kann. Mittlerweile ist das Marmeladenprodukt der Heinz-Sielmann-Schule stadt- und auch regional bekannt. Das Projekt wird federführend von den Wahlpflichtkursen durchgeführt (Genussmanufaktur, Biologie).
In den letzten Wochen vor dem 2. Adventswochenende können alle Klassen nachmittags zusammen mit Eltern und Lehrern Plätzchen für die Tombola backen.

 

Die jährlich rund 1.200 Glas Marmelade werden auf dem Oerlinghauser Weihnachtsmarkt, auf dem Wochenmarkt in Oerlinghausen und in der Umgebung zu anderen Anlässen verkauft. Die Einnahmen vom Weihnachtsmarkt kommen der Gemeinde und dem Förderverein der Heinz-Sielmann-Schule zu Gute.

Allgemeine Ziele:

  • Identifikation mit der Leitidee der HSS – aktive, umweltbewusste Lebensgestaltung
  • Stärkung des Wir-Gefühls
  • Verantwortung fördern
  • Eigeninitiative und Kreativität fördern
  • Einbindung der Elternschaft
  • Einbindung der Bürgerschaft
  • Originale Begegnung durch Erlebnisse in der Natur
  • Identifikation mit dem Lebensraum (der Heimat)
  • Öffnung von Schule

Das Projekt "Sielmanns Genussmanufaktur" im Jahresablauf:

August Die Heinz-Sielmann-Schule inseriert in allen regionalen Zeitungen mit der Bitte um Obstspenden für die Marmeladenproduktion
August - November Die Schülerinnen und Schüler ernten in den Gärten Oerlinghausens und Umgebung die Obstbestände (Äpfel, Birnen, Quitten, ....).
Parallel dazu wird die Ernte zu Marmelade verarbeitet.
November - Dezember Der Weihnachtsmarkt wird vorbereitet. Marmeladengläser werden mit Deckchen und Aufklebern verziert. Außerdem wird die Schultombola für den Markt vorbereitet. Zahlreiche Marmeladengläser fließen als Preise in die Tombola ein.
Am 2. Adventswochenende sind dann alle Schüler, Eltern und Lehrer für die Besetzung des Standes gefragt. Erfahrungsgemäß sind an diesem Wochenende rund 100 Personen für die Heinz-Sielmann-Schule im Einsatz.
Dezember Kurz vor Weihnachten betätigen sich die Schülerinnen und Schüler als Weihnachtsmänner/-frauen. Alle Obstspender erhalten eine Weihnachtstüte mit leckeren Marmeladen und einem kleinen Anschreiben.
Januar - Juli In diesen Monaten wird die Marmeladenproduktion ebenfalls weitergeführt. Eingefrorene Obstbestände werden verarbeitet. Die Gläserbestände - gespendet von Oerlinghauser Bürgern - werden gewaschen ... und und und ...
Wir benutzen Cookies
Wir verwenden nur funktionale Cookies. Wir verwenden auf dieser Website keine Marketing Cookies. Es werden allerdings derzeit noch Google-Online-Fonts verwendet.